Первая запись самого Мравинского и первая запись Пятой симфонии Шостаковича, сделанная через полгода после премьеры 21 ноября 1937 года.
Вот что писал Е.А. в своем дневнике по поводу премьеры Пятой симфонии: «До сих пор не могу понять, как это я осмелился принять такое предложение без особых колебаний и раздумий. Если бы мне сделали его сейчас, то я бы долго размышлял, сомневался и, может быть, в конце концов не решился. Ведь на карту была поставлена не только моя репутация, но и – что гораздо важнее – судьба нового, никому еще не известного произведения композитора… Но меня извиняло то, что я был молод и не сознавал ни предстоящих трудностей, ни всей ответственности, которая выпала на мою долю».
А вот что год спустя написал сам Д.Д.Ш.: «Наиболее близко я узнал Мравинского во время нашей совместной работы над моей Пятой симфонией. Должен сознаться, что сначала меня испугал метод Мравинского. Мне показалось, что он слишком копается в мелочах, слишком много внимания уделяет частностям, и мне казалось, что это повредит общему плану, общему замыслу. О каждом такте, о каждой мысли Мравинский учинял мне подлинный допрос, требуя от меня ответа на все возникавшие у него сомнения. Но уже на пятый день нашей совместной работы я понял, что такой метод является безусловно правильным. Я стал серьезнее относиться к своей работе, наблюдая, как серьезно работает Мравинский. Я понял, что дирижер не должен петь подобно соловью. Талант должен прежде всего сочетаться с долгой и кропотливой работой».
Обновил все ссылки. Автор релиза, как и почти всегда почти все остальные, кроме нас, бедолаг-администраторов, в очередной раз подвел. Что с ними делать? Придется, наверное, дублировать каждую ссылку сразу при появлении любого нового материала, не дожидаясь ее "смерти" (skass2007).
За три года мы прошли не самый легкий путь... Были и козни против нашего сайта, и провокации... Но вот мы здесь! Живые и процветающие! Назло врагам, на радость людям! И, уверяю, дорогие друзья, будем радовать Вас ещё очень и очень долго, открывая всё новые и новые двери в безграничный, как мы сами видим, мир старых записей...
В этот торжественный день позвольте вас побаловать невероятно редкой записью Норвежского радиовещания... Девятая симфония Бетховена п/у Исая Александровича Добровейна. Записи этого дирижера практически неизвестны, НО время всё же работает нам на руку, и мир начинает видеть и, самое главное, слышать то, что было скрыто он нас долгие десятки лет! Что касается самой записи, то более странной Девятки, думаю, я ещё не слышал, хотя слышал их великое множество... Акценты в своей интерпретации Исай Александрович расставляет именно там, где мы их не привыкли слышать.
Интереснейший комплект ранее мне, как и многим из вас, совершенно неизвестных записей! Поясняю... В конце 40-х годов фирма звукозаписи Urania предприняла такой шаг, модный в то время, как запись пластинок под псевдонимами якобы неизвестных дирижеров (у нас был недавно схожий материал с 4 симфонией Брукнера п/у Росбауда). Честно говоря, мотивация мне их не очень ясна, но что есть, то есть... Итак, записи, представленные тут, Urania выпустила под псевдонимом "Эрнест Борсамский", причем год и оркестр остался нетронутым. Записи, сами по себе восхитительные и верилось, признаться честно, с трудом, что так мог отработать свой гонорар некий господин "Борсамский"... Даже фирма Dante, занимавшая в 90х годах непререкаемую нишу по выпуску редких исторических записей, указывала на дисках не Германа Абендрота, а имя несуществующего дирижера.
Но всё тайное когда-то становится явным! На этот счёт есть статья, которую можно прочесть тут.
Что касается самих интерпретаций, то они, ВСЕ без исключения, гениальны!
Любопытная запись! Я, признаться честно, давно её хотел дать на сайт, но то руки не доходили, то как-то забывал... Теперь она здесь!
Во-первых, акустических записей относительно молодого Кемпфа не так уж и много, а, во-вторых, записей Кемпфа в роли дирижера-пианиста я прежде не встречал, тем это и интересней!
Искусство Джорджа Сэлла мне не близко ни по духу, ни по настрою, но что-то в его записях, порою, есть магнетическое! В целом, эта запись Реквиема не такая уж и оригинальная... Но меня задело неврастенично-экзальтированное исполение Libera me! Не буду писать долгих вступлений... Слушайте, господа!
Не часто увидишь оперные записи п/у Стоковского... Но Леопольд - мастер на все руки, т.ч. и эта запись в каких-то предварительных представлениях не нуждается!