Кажется, единственная совместная запись
Давида Ойстраха и Николая Малько. Безусловно лучшая из всех записей знаменитой
Концертной сюиты Танеева, которые я слышал(правда,
их было немного).
Запись эту мне сегодня с утра прислал Иван Александров (на нашем сайте под ником Нави) и это, признаюсь честно, был царский подарок! Правда, запись разрознена по 3-4 минуты с 78об пластинок и мне её пришлось склеивать воедино с помощью аудиоредактора.
В этом году исполняется 95 лет выдающемуся русскому певцу ИВАНУ ИВАНОВИЧУ ПЕТРОВУ (1920 - 2003). Предлагаю вашему вниманию почти забытую сегодня запись оперы М. И. Глинки "Иван Сусанин" в исполнении солистов, хора и оркестра Большого театра СССР под управлением выдающегося дирижёра БОРИСА ЭММАНУИЛОВИЧА ХАЙКИНА.
Пусть Артур Боданцки будет представлен на нашем сайте как можно более полно. Он этого заслуживает! Добавил на всякий случай к этой давней выкладке ссылки на narod.ru. Чтобы такой прекрасный материал не исчезал по ложным правовым основаниям (записи около 75 лет при сроке правовой годности - 50), что сейчас происходит сплошь и рядом...
Еще раз обновил ссылки (12.10.2014).
Обновил ссылки, исчезнувшие без всякой причины (15.02.2015).
Предлагаю еще
одну, более раннюю запись загадочной и труднопостижимой 9-й симфонии Бетховена
с Вальтером Гёром (запись, выставленная год назад Павлом, кажется, все-таки к
Гёру отношения не имеет, тем более что во всех справочных материалах, которые
мне попадались на глаза, при упоминании имени Гёра в связи с Девятой симфонией
говорится, что он записал ее два, а не три раза). Подобной трактовки 9-й
симфонии Бетховена я не слышал. Она меня поразила. Запись по звучанию очень прозрачная.
Первая часть необычно быстрая, бодрая, что странно, если держать в голове
миллиарды трагических ее версий, но, в общем, совсем неплохо. Вместо драматизма
здесь, скорее, легкий и изящный невротизм. Временами, отчасти благодаря прозрачности,
музыка звучит почти пасторально. Птички поют, и так далее... Изящное скерцо,
почти освобожденное от свойственной ему в «обычных» интерпретациях Девятой грубости
и мощи. Что-то, может быть, даже от легкомысленной венской музыки типа вальсов
Штрауса в нем есть. Медленная часть – мягкая, приглушенная лирика, как Шуберт
на воде и Моцарт в птичьем гаме, смесь баркаролы и пасторали. Местами явные
переклички именно с Пасторальной симфонией того же автора. Финал напрочь лишен всякого
титанизма. Сглажены, затушеваны все противоречия и контрасты, музыка, несмотря
на некоторую, конечно, приподнятость, все-таки спокойная и приятная, даже, может
быть, благодушная. Вступление певцов вроде бы слегка добавляет патетики, но
скоро происходящее опять начинает напоминать веселый и безмятежный пикник на
природе. К концу радостное возбуждение нарастает, но так ведь и бывает на пикниках:
возможно, герои немного выпили... Дирижер здесь, по-видимому, обдуманно спорит
с бесчисленными толпами трагиков и титанов, оседлавших эту многострадальную
симфонию и погоняющих ее в хвост и в гриву до полного изнеможения. А может, тут
еще и звукорежиссер примешался, и мягкое, приглушенное звучание – его рук дело?
Подвела меня самонадеянность: думал, все ссылки на сайте оживил, оказалось, увы, что это далеко не так. Продолжаю работу...
Наткнулся на материал от августа прошлого года с Эрихом Кляйбером, дирижирующим одноименным этой выкладке произведением, и увидел своё обещание выложить запись с Бёмом... Обещание, хоть и с опозданием, но выполнено!
Апокалиптическая запись с могучими и грозными раскатами оркестра Венской Госоперы и монументальным составом солистов ознаменовали последние месяцы существования Рейха. Жаль, что сие чудо звукозаписи сохранилось неполностью...
Не так много сохранилось фонодокументов, свидетельствующих о триумфальных выступлениях советских артистов за рубежом. Примером может служить телетрансляция "Дона Карлоса" Верди с участием Е.Образцовой и Е.Нестеренко из Миланского "Ла скала". Предлагаемая запись великой оперы Мусоргского "Борис Годунов" уникальна. Интернациональный состав исполнителей, хор и оркестр Римского радио под управлением выдающегося русского дирижёра БОРИСА ЭММАНУИЛОВИЧА ХАЙКИНА, искусство которого сегодня почти забыто.
Я убеждён, что эта малоизвестная запись станет в ряд с отобранными историей исполнительскими версиями оперы, ставшими шедеврами, - интерпретациями Н. Голованова, И. Добровейна, А. Мелик-Пашаева и других.
Вниманию поклонников Н.С. Голованова предлагается коллекция его записей, преимущественно аккомпанементов, оркестровых и за роялем. Подборка разношёрстная - потому прошу не винить, если у кого-то большая часть скачанного уже имеется. В качестве бонуса: три видео-фрагмента с Головановым.
Изначально у меня в коллекции была всего 1 запись Манфред-симфонии Петра Ильича и я этому бесконечно радовался, т.к., думаю многие это знают, что данный опус не так часто записывают дирижеры. Затем на бескрайних просторах интернета я нашёл вторую. Потом я пополнил коллекцию ещё одной купленной записью Манфреда, а вот тогда у меня и появился чисто спортивный интерес как можно больше собрать записей конкретно этой симфонии с конкретно Вильямом Стейнбергом! И вот он - результат, товарищи! Упорство и труд, так сказать...
Думаю, что Маэстро Стейнберг является абсолютным рекордсменом уже даже по пяти записям этой гениальной симфонии. Причем он её даже понимал, что редкость для американского дирижера (моё субъективное мнение). И ещё ценность данного материала в том, что его не только можно просто послушать и, конечно же, получить удовольствие, а ещё заняться сравнительным анализом интерпретаций Маэстро, чего у нас на сайте уже давно не предлагалось в одном материале.
У Фрица Райнера две записи Реквиема Верди - 1960 года с Венским Филармоническим и эта. Венскую запись я уже когда-то давно давал на сайте и она, признаться честно, ничем не примечательна, на мой взгляд. Но эта запись - прямая противоположность 1960 году. Интерпретация Райнера, как оголенный нерв с постоянным мощным импульсом, приводящая слушателя (по крайней мере, меня) в неистовый восторг. Сочетание напряженности мощи и глубинного знания материала - вот моё резюме под этой гениальной записью.
Piano Concerto No. 1 in B flat minor, Op. 23 Piano Concerto No. 2 in G major, Op. 44 (ed. A.
Siloti) Chanson
Triste, Op. 40, No. 2 Benno
Moiseiwitsch, piano
Небольшая подборка достаточно редких записей нашего любимого Семёныча. В ознаменование его Дня рождения. Есть ещё куча малоизвестных аккомпанементов (арии, романсы с оркестром и под рояль). Нужно ли выкладывать?
Прекрасное, на мой взгляд, прочтение симфоний Моцарта кроется в этом материале! Маэстро Розбауд никогда не был дирижером первых эшелонов, но Моцарт у него получился изысканный - воинственно-бунтарский, что, собственно, никоим образом не соотносится с образом Вольфганга Амадея, но конкретно такой подход оказался крайне мил моему слуху... Эдакий бетховенизированный Моцарт! Думаю, многие могут насладиться таким оригинальным подходом старого мастера.