Не всегда можно услышать интерпретацию великой симфонии Моцарта великим... пианистом. Воистину, изумительную интерпретацию! Пожалуй, ОДНУ ИЗ ЛУЧШИХ интерпретаций Сороковой симфонии! Слушайте и наслаждайтесь!
Первая в истории запись моей любимой симфонии
Шостаковича. Моя собственная оцифровка старой виниловой пластинки.Пусть меня режут на куски, но я продолжаю считать, что любительские
оцифровки винила, даже мои, при всех их естественных недостатках, превосходят
нынешние издания тех же записей на компакт-дисках. Другой звук - настоящий, конкретный, материальный, вещественный, в отличие от фантомного
звука компактов...
В целом, этот материал - абсолютно новая музыка для нашего сайта. Гольшман был широко известен прежде всего как пропагандист французского музыкального импрессионизма. С многими композиторами он был знаком лично (например, с Сати, Равелем и др.) и, вероятно, получал, так сказать, из первых уст указания по поводу наиболее правильной и точной игры их произведений.
Материал добавляю я за нашего уважаемого Nibelung'a, который загрузил данный диск.
Браво нашему любимому Сергею Александровичу Кусевицкому и его "ураганному стилю"! Грандиозное исполнение! Финал, думаю, обезоружит любого "бывалого шостаковичелюба", хотя, по темпам, он и похож на Бернстайна с Шолти, НО только по темпам. Всё остальное не идёт ни в какое сравнение с ними... Никакой лирики, как, например, в трактовке Стоковского, ЧИСТЫЙ Шостакович с примесью Малера и невероятным темпераментом Сергея Александровича! БРАВО!
Раз уж пошел у
нас Шостакович, то пора провозгласить дебют на нашем сайте знаменитого русско-американского
дирижера Ефрема Курца, который, кажется, прочно забыт в музыкальном мире, как и
многие другие воскрешаемые у нас герои. Пусть наш сайт будет им всем
Валгаллой...
А Девятая
Симфония Шостаковича у Курца вышла, на мой взгляд, острее, живее,
выразительнее, чем у Кусевицкого. Может быть, все дело в том, что Курц одного
поколения с автором?
Продолжаю внезапно начатый марафон по симфониям ДДШ Первой симфонией п/у Артура Родзинского. Насколько оно качественно (в музыкальном плане) и оригинально - судить Вам, дорогие пользователи.
Ещё одна порция записей Грига п/у Георга Шнеевойгта! Каков размах у Шнеевойгта! Подлинный эпический размах, схожий с видами, восхищающими и удивляющими, и красотами Скандинавского полуострова... Слушайте, уважаемые дамы и господа, и получайте удовольствие!
Признаюсь честно, мне музыка Шостаковича чужда, непонятна... Как говорится, не моё. Но я всегда выделял в его творчестве именно Пятую симфонию, которая больше, чем другие, похожа на музыку Малера. Но я не мог понять сути этой симфонии ДДШ... Не мог проникнуться ею... до сегодняшнего дня!!! Маэстро Говард Митчелл открыл мне глаза! Как оказалось, Пятая симфония Д.Д. Шостаковича - одно из величайших творений ХХ века. Спасибо Митчеллу и ДДШ за потрясающее исполнение (тяжелое, массивное, громоздкое) и за невероятную музыку...
На фото: Говард Митчелл - слева, а справа от него скрипач - Андрес Арчила.
И ещё чуть-чуть чудной музыки из холодного и столь обворожительного Скандинавского полуострова... Хотя сами записи были осуществлены на "Туманном Альбионе" в далёком 1927 году великим финским дирижером и близким другом Яна Сибелиуса - Георгом Шнеевойгтом. Представленные здесь записи не являются выдающимися в плане эффектности и "поверхностного лоска". Они вдумчивы, даже, скорее, созерцательны, что так ценно в музыке скандинавских композиторов, но так редко это можно у кого-то услышать... Но, к счастью, мы можем это услышать! Приятного прослушивания и... созерцания...
Продолжаем просветительскую деятельность на поприще "Великих, но забытых дирижеров". Перед Вами премьерные записи Четвёртой и Шестой симфоний Сибелиуса. Да и чудесной эпичной музыки самого Яна Сибелиуса у нас на сайте я не припомню... Что ж, исправляем этот чудовищный недочёт! Наслаждайтесь!
Этого имени у нас на сайте ещё не было! Вот что пишут о Марио Росси в книге "Современные дирижеры" 1969 года: "Когда пытаются представить себе типично итальянского дирижера, то подразумевают как само собой разумеющееся - типичное brio и чувственность, сангвинические темпы и блестящую поверхность, "театр за пультом", вспышки темперамента и ломание дирижерской палочки. Марио Росси - полная противоположность такому облику. Ничего возбуждающего, беспокойного, сенсационного или даже просто несолидного в нем нет", - пишет австрийский музыковед А. Витешник. И действительно, и по всякой манере - деловитой, лишенной всякой эффектности и экзальтации, и по интерпретаторским идеалам, и по репертуару Росси скорее приближается к дирижерам немецкой школы. Точный жест, идеальное соблюдение авторского текста, цельность и монументальность - вот его характерные черты. Росси великолепно владеет различными музыкальными стилями: ему близка и эпическая широта Брамса, и взволнованность Шумана, и величественный пафос Бетховена. Наконец, отступая также от итальянской традиции, он прежде всего симфонический, а не оперный дирижер.