В канун Пасхи хотелось бы мне выложить соответствующее произведение Иоганна Себастьяна Баха - Пасхальную ораторию, но, к превеликому сожалению, как оказалось, у меня ни одной не числится (куда же они подевались?!), НО, как мне кажется, любой хороший материал будет на Пасху по существу пасхальным, так что необязательно, на мой взгляд, тематически буквально с ней совпадать. Давайте послушаем другое хорошее, светлое произведение Баха - "Высокую" Мессу п/у великого баховского дирижера - Курта Томаса (ученика легендарного Карла Штраубе).
Великая запись одного из величайших произведений за всю историю музыки п/у великого баховского дирижера, выполненная в первую пасхальную неделю 1949 года. Собственно, больше и добавить нечего. Наслаждайтесь!
Моё недельное отсутствие на сайте восполняю сим роскошным даром от Георга Людвига Йохума. О сколько нам открытий чудных готовит... радиоэфир Чили 60-х годов! Они огромные молодцы, что записывали Георга Людвига, ибо дирижер этот - птица крайне редкая и достойная равноправного положения среди гениев дирижерского ремесла ХХ века.
Думаю, любители и знатоки музыки И.С. Баха при виде ТАКОГО МАТЕРИАЛА не то что должны, а просто обязаны пищать от восторга и хлопать в ладоши, подпрыгивая на месте.
Что-то мы, граждане, давно не трогали нашего дорогого и любимого Людвига ван Бетховена! Выкладываю более-менее полный комплект его симфоний и увертюр п/у одного из титанов старой немецкой дирижерской школы - Фрица Буша. Среди этих записей есть и давно известные, например Девятка, записанная в Дании, а есть совершенный эксклюзив, такой как Первая симфония, записанная с Чикагским Симфоническим.
Что касается самого исполнения, то у Фрица Буша чрезвычайно разный подход к каждой симфонии, каждой части симфонии, каждому такту музыки Бетховена. Тут надо только слушать, ибо описать сие не в моих силах.
После недельного перерыва в работе сайта, продолжаем-с... Итак, перед Вами довольно редкий материал (запись с радиотрансляции, выполненная каким-то любителем), а именно - премьера (живая) Третьей симфонии Лео Соверби (современного американского композитора тех лет) п/у Фредерика Стока. Материал не то что редкий, он ещё абсолютно новый и крайне интересный!
Что-то мы, граждане, забегались тут с "Картинками..." Мусоргского. Пора, как говорится, и честь знать! А также пора послушать серьёзную музыку в исполнении серьёзного дядьки - Макса фон Шиллингса.
Трактовка в лучших традиция старой немецкой дирижерской школы. Не хочу вдаваться в подробности с описаниями, кто знает и понимает о чём я веду речь, тот меня поймёт. Если вкратце об исполнении, то оно гениально. Каждый уважающий себя шубертофил должен иметь у себя эту запись!
А теперь, граждане, послушайте оркестровку Стоковского п/у самого автора. На мой взгляд, Леопольд совершенно не понял музыки Мусоргского, поэтому и оркестровка у него совершенно непонятная...
Недавно уважаемый Trompete выложил запись "Картинок..." п/у Ансерме 1959 года. Я подумал, что надо довыложить ещё две версии, что я, собственно, и сделал. Хотя особой разницы, если честно, в этих трёх версиях нет, но интересующиеся, думаю, будут довольны.
В полноводную
реку «Картинок...» пусть впадает и сей ручеек. Интерпретация Маркевича мне
показалась довольно тонкой и подробной в отношении фразировки, что, может быть,
и нельзя счесть похвалой, так как Мусоргскому, вообще говоря, тонкость не была
свойственна. Он, скорее, мощный, до грубости, автор. Как, например, Шекспир. А
вот Маркевичу этой мощи и этой грубости не хватает. Впрочем, это его личный
Мусоргский, созданный по его образу и подобию (хотя не надо забывать, что там
еще и Равель примешался, тоже, прямо скажем, духовный антипод Мусоргского)...
На фотографии 1954 года, близкой по времени к предлагаемой записи,
Маркевич запечатлен вместе с маленьким Даниэлем Баренбоймом.
А я добавлю исполнение всё того же Игоря Борисовича, но годом позже! Сергей Юрьевич прав в том, что Маркевич "тонкий дирижер" и ему был чужд Мусоргский. Для "Картинок..." идеально подходили Голованов, Гуссенс, Ванд, но только не Маркевич. Но, всё же, эти записи мы имеем, т.ч. обязаны ими делиться.
Раз уж пошли
сейчас у нас иллюстрироваться разнообразные отношения Мусоргского с
иностранцами, предлагаю вдогонку, для сравнения, довольно забавную
итало-американскую версию этих отношений в «Картинках». Ее в любом случае ни
обойти, ни объехать. Уж такой Тосканини зверь - очень крупный, очень дикий, очень опасный, но и, как уже сказано, очень забавный и очень простодушный. Вообще, иностранцы очень любят Мусоргского. Любят
оркестровать, и исполнять, и слушать. Считают его самым главным и самым русским
из всех русских композиторов. А вот сами русские, кажется, предпочитают Чайковского.
Возможно, именно потому, что по, так сказать, колориту он наименее русский из
всех...
Ещё два дебюта на нашем сайте: Рене Лейбовиц и Вальтер Зюскинд. Да каких дебюта, скажу я Вам, уважаемые слушатели! В данной выкладке Лейбовиц исполняет "Ночь на Лысой горе" в своей фееричной оркестровке! Римский-Корсаков со своей инструментовкой "Ночи..." тихо курит в сторонке... Не смог Николай Андреевич, на мой взгляд, отобразить шабаш, демонические гулянья и сатанинскую оргию. Этого смог добиться только сам автор (авторская оркестровка, которая, к сожалению, очень редко исполняется) и Лейбовиц! Кратко расскажу о ней: начинается у Лейбовица всё со "скрипкофурий" и перебоев барабанов, затем начинается самый настоящий шабаш! Медь бушует, ударные им вторят, скрипки безумствуют... настырно и насмешливо вылезают в первые ряды порою ксилофоны и трубы! Шабаш достигает своего апофеоза и... удар гонга... имитация сильного ветра... гонг... наступает утро! НО в конце Лейбовиц позволил дописать к авторскому тексту собственную коду, ибо сам был композитором. Короче говоря, это НАДО УСЛЫШАТЬ!
К тому же в выкладке (бонусом) Вы найдете "Ночь на Лысой горе" (орк. Римского-Корсакова) в исполнении Вальтера Зюскинда.