Вот такой прекрасный подарок из далекого США! Записи великого дирижера, но, прежде всего, великого композитора, живьем из 37 года. В программе 40 симфония Моцарта и его же увертюра к "Женитьбе Фигаро". Без преувеличения, гениальное исполнение непревзойденного Маэстро!
Запись, сделанная незадолго до смерти Стока, в
1942 году. Шнабель и Сток собирались записать полный цикл концертов Бетховена,
но им удалось записать лишь два – Четвертый и Пятый. Пятого у меня нет, Четвертый
же предлагаю вниманию уважаемой аудитории.
Мемориальная
запись, осуществленная в Риме 4-го и 5-го декабря 1941 года, в 150 годовщину
смерти Моцарта. Первый полный «Реквием», записанный Де Сабата. Первый шаг в его
восхождении к ослепительной исполнительской вершине – «Реквиему» Верди 1954
года...
И в честь сего торжественного события, даю этот грандиозный материал.
Думаю, рассказывать о том, что такое Бетховен в исполнении Кнаппертсбуша, никому не надо. Для меня это эталон прочтения (особенно Героическая и Пятая симфонии).
Спасибо всем, кто на протяжении уже двух лет сотрудничает с нами!
Сотрудничает с нами не так уж много народа, но одну из ссылок я обновил (skass2007).
Целых три года прошло с момента опубликования этого материала. Теперь-то нам 5 лет с хвостиком.
Ссылки в этом юбилейном материале полностью обновлены! А еще есть приятные дополнения...
Виктор Де Сабата - безусловно гений и заслуженный ветеран своего непростого дирижерского ремесла, который был равногениален как в роли симфониста, так и в роли дирижера оперы. На сей раз представляю совершенно уникальное явление в звукозаписи (на мой взляд) - его интерпретации симфоний Бетховена. Чем же оно уникально? Перво-наперво, это запись Пятой симфонии, Т.К. я не припомню НИ У ОДНОГО дирижера подобного титанически-грозного (именно такого и никакого иначе!!!) подхода к этой измученной всевозможными исполнениями великой симфонии. У Де Сабата она представлена величайшей драмой гения вселенского масштаба, т.е. самого Бетховена. Интерпретация, что очень важно, не теряет изначальной мощи бетховенской музыки в свете драматизма, доходящего до накала, до надрыва, до исступления в исполнении Де Сабата. Честно говоря, сначала я подобный подход не принял. Он мне показался странным, чуждым, непривычным... Но со временем я внёс сие исполнение в число своих любимых, хотя слушать его действительно тяжеловато.
Что ж, предлагаю Вам послушать и УСЛЫШАТЬ борьбу и порыв, надрыв и надлом в душе человека... Де Сабата? Бетховена? Тут уж решать Вам, дорогие мои...
Представленная Вам здесь запись, дорогие друзья, взятая из прекрасного 8-мидискового комплекта исторических записей Стокгольмского оркестра, - пример качественного и глубокого исполнения. Не назову данную запись гениальной в силу многих обстоятельств (от моей субъективной нелюбви к Кубелику до не слишком высокого уровня солистов и проч.), но то, что Маэстро вложил в эту интерпретацию чуть больше, чем просто пометки на полях партитуры, это чувствуется... Единственный эпитет, который крутится на языке и который может отразить мое отношение к данному исполнению, - трогательно. Вот так, с просветленным ликом, я и прослушал эту трогательную запись, чего и Вам желаю!
Мне написал письмо
наш итальянский пользователь, zagortenai. Письмо о его любви к Марии
Вениаминовне Юдиной. И там был вопрос:
почему Юдина не играла Шопена? Я об этом ничего не знаю. Существует легенда,
что среди записей Юдиной есть 4-я баллада и 24 прелюдии польского мастера. Надеюсь, эти
записи кто-нибудь когда-нибудь увидит и услышит. Если они, конечно, существуют.
У меня же нашлась только одна небольшая запись Шопена в исполнении Юдиной: 20-й ноктюрн. Когда-то,
очень давно, мне ее подарил Павел. Теперь я дарю ее ув. zagortenai и всем
остальным участникам и сотрудникам нашего сайта, включая самого Павла, который эту маленькую иголочкув своем огромном стоге музыкального сена потерял…
Тема Фредерика Стока у нас недавно вновь возникла, вкупе с "вечным возвращением" темы Баха. Вот небольшая двойная
вариация на эти темы. Можно на сверхпопулярном произведении проследить различные
исполнительские уклоны, окрашенные в исторические тона…
skass2007: к этому материалу Павла от 22 августа 2009 года сегодня, 2 июля 2014 года, Sylvio14 добавил зеркало, небольшой текст и дополнительный справочный материал о Ф. Стоке (внутри материала):
Такого живого Брамса, пламенно-интенсивного без лихорадочности,
совершенно свободного от тяжеловесности и сентиментализма (обычного, в частности, в 3-й части Третьей симфонии) трактовки, нечасто услышишь! Фредерик Сток (Фридрих Шток) с великолепным Чикагским оркестром создали здесь нечто незабываемое!
В принципе, никакой особой редкости в этой записи нет. Выпущена она уже давно на дисках фирмы Orfeo D'Or и довольно хорошо известна любителям классики, НО у нас на сайте катастрофически не хватает записей п/у Ойгена Йохума (брат его представлен в изобилии) и произведений Пфитцнера! Вот таким доводом я и руководствовался, когда выкладывал эту запись. Может быть, его кто-то еще да не слышал. Как раз ознакомитесь! Написано в стиле "Наци-Пфитцнера": торжественно-буйный панегирик с громоздким оркестровым оформлением.
Перед Вами роскошная и очень редкая запись прекрасного Скрипичного концерта Дворжака, который, почему-то, не так часто и играют. Когда у меня появилась эта запись, я настойчиво переслушал многое из того, что удалось найти, и убедился, что данная несовершенная и непохожая на идеал интерпретация - идеальна во всём: от ужасов звукозаписи (радиотрансляция) до превосходной игры в лучших традициях "старых школ"... Надеюсь, вы разделите со мной мой восторг!