Меню сайта

Search



RARITETCLASSIC.COM © 2009-2020

Rare classical music

Суббота, 27.04.2024, 14:44
Это Вы: Гость | Группа "Гости" | RSS
 
 Каталог файлов
Главная » Файлы » Аудио » Аудио[ Добавить материал ]

Walter Gieseking plays Beethoven: Concerto for Piano and Orchestra No. 4 in G Major, Op. 58 (Two different recordings: 1939 & 1951)
01.03.2015, 00:33


Вальтер Гизекинг (нем. Walter Gieseking; 5 ноября 1895, Лион — 26 октября 1956, Лондон) — немецкий пианист.

Гизекинг родился в семье немецкого биолога и провёл детство во Франции. На фортепиано начал играть с четырёх лет, но профессионально обучаться начал лишь в 1911 году у Карла Лаймера в Ганноверской консерватории. В 1915 году Гизекинг исполнил в Ганновере цикл из всех сонат Бетховена, а настоящая известность к нему пришла пять лет спустя, когда в Берлине состоялись его концерты, на которых он исполнял музыку Дебюсси и Равеля, до того в Германии звучавшую очень редко. Критики отмечали высокое мастерство молодого пианиста.

С этого времени начинается международная карьера Гизекинга. Многие мировые премьеры состоялись именно при его участии — в 1923 году на своём первом выступлении в Лондоне он в исполнил Фортепианный концерт Ганса Пфицнера, три года спустя в США — Концерт Хиндемита.

 

В 1928 году с большим успехом проходят концерты пианиста в Париже.

Вскоре, однако, Гизекингу был закрыт въезд в США в связи с обвинениями в его адрес в сотрудничестве с нацистами. В последующие несколько лет пианист выступал исключительно в Европе, Южной Америке и Японии. После окончания войны все обвинения были сняты, и в 1955 году состоялось возвращение Гизекинга в США — в Карнеги-холле он с большим успехом исполнил все фортепианные сочинения Клода Дебюсси. Позднее он дал несколько мастер-классов в Высшей школе музыки в Саарбрюккене.

 

Гизекинг обладал уникальной зрительной и слуховой памятью и мог зачастую запомнить всю партитуру целиком, не садясь за инструмент. Репертуар пианиста был весьма обширен и включал в себя сочинения от эпохи классицизма до композиторов XX века. Гизекинг записал антологии фортепианных сочинений Моцарта, Равеля и Дебюсси. Именно исполнение сочинений композиторов-импрессионистов составило славу Гизекинга как пианиста. Проект по записи всех фортепианных сонат Бетховена и Шуберта остался незавершённым из-за внезапной смерти музыканта. Гизекинг также исполнял сочинения Чайковского и Рахманинова, большое количество его записей выпущено на компакт-дисках.

Совместно со своим учителем Карлом Лаймером Гизекинг выпустил две книги: «Современная игра на фортепиано по Лаймеру — Гизекингу» (Modernes Klavierspiel nach Leimer — Gieseking ) и «Ритмика, динамика и другие проблемы фортепианной игры по Лаймеру — Гизекингу» (Rhythmik, Dynamik und andere Probleme des Klavierspiels nach Leimer — Gieseking). В 1963 году вышла в печать его автобиография «Так я стал пианистом» (So wurde ich Pianist ).

 


Карл Бём (нем. Karl Böhm; 28 августа 1894, Грац — 14 августа 1981, Зальцбург) — австрийский дирижёр. Выдающийся исполнитель немецкой и австрийской музыки периода классицизма и романтизма.

Первоначально он собирался пойти по стопам отца. Изучал юриспруденцию и даже защитил диссертацию (1919 г.).

Изучал музыку в Граце и Вене. Дирижёрскую карьеру начал в 1917 г. в Граце. С 1921 г. благодаря содействию Бруно Вальтера работал в Мюнхене, с 1927 г. – в Дармштадте, с 1931 г. – в Гамбурге. В 1933 г. впервые выступил в Вене, продирижировав «Тристаном и Изольдой» Вагнера. В 1934-1941 занимал руководящий пост в оперном театре Дрездена. Тогда он близко познакомился с Рихардом Штраусом и участвовал в ряде премьер его произведений («Молчаливая женщина», 1935; «Дафна», 1938). В 1943-45 гг. и в 1954-56 гг. был директором Венской оперы. Он оставил этот пост из-за упрёков, что слишком редко бывает в Вене (его преемником стал Герберт фон Караян), но и после этого дирижировал спектаклями театра.

 

Принимал участие в Зальцбургском (с 1938 г.) и Байрейтском (1962-1970 гг.) фестивалях. Гастролировал в Италии, Франции, Буэнос-Айресе, Токио, Москве и т.д, исполняя произведения Моцарта, Штрауса, Вагнера, Брукнера, Бетховена. Тесно сотрудничал с Венским филармоническим оркестром, осуществил с ним много записей. В 1967 г. был назван почётным дирижёром этого оркестра. В 1974 г. осуществил полную запись симфоний Моцарта. Дважды получал музыкальную премию «Грэмми».

В 1980 г. на гастролях Венской оперы в Японии дирижировал оперой Рихарда Штрауса «Ариадна на Наксосе». Незадолго до своей смерти участвовал в записи фильма-оперы Гёца Фридриха «Электра».

Похоронен в Граце.

 


О Герберте фон Караяне см. например http://raritetclassic.com/load/4-1-0-304

 

Саксонская государственная капелла (нем. Sächsische Staatskapelle) — симфонический оркестр, базирующийся в Дрездене и основанный в 1548 курфюрстом Саксонии Морицем. Первоначально назывался Капелла курфюрстов Саксонии и королей Польши (нем. Die Kurfürstlich-Sächsische und Königlich-Polnische Kapelle); в 1807 переименован в Королевскую саксонскую музыкальную капеллу (нем. Königlich-sächsische musikalische Kapelle), а в 1918 получил нынешнее название. Таким образом, Саксонская государственная капелла является одним из старейших оркестров мира.

Саксонская государственная капелла — базовый оркестр Саксонской государственной оперы, зал которой является её основной концертной площадкой.

Оркестр возглавляли такие выдающиеся музыканты, как Генрих Шютц, Иоганн Адольф Хассе, Карл Мария фон Вебер, Рихард Вагнер, Карл Бём. Также с оркестром выступал Рихард Штраус.

 

Филармония (англ. Philharmonia, Philharmonia Orchestra) — симфонический оркестр, базирующийся в Лондоне. Был основан в 1945 г. выдающимся импрессарио Уолтером Леджем — главным образом, для звукозаписей фирмы EMI, в которой Ледж работал.

Первым дирижёром, работавшим с оркестром, был Томас Бичем, однако это сотрудничество продолжалось недолго, поскольку Ледж противостоял желанию Бичема полностью контролировать коллектив. Следующие 10 с лишним лет оркестр работал без главного дирижёра, записываясь и выступая под руководством таких грандов, как Артуро Тосканини, Вильгельм Фуртвенглер и особенно Герберт фон Караян, для которого на рубеже 1940-50-х гг. работа с оркестром Филармония стала компенсацией вынужденного бездействия в Германии и Австрии. Среди наиболее значительных событий в истории Филармонии этого времени — премьера «Четырёх последних песен» Рихарда Штрауса 22 мая 1950 г. (солировала Кирстен Флагстад). С середины 1950-х гг. наиболее востребованным дирижёром Филармонии стал Отто Клемперер, в 1959 г. назначенный его главным дирижёром и занимавший этот пост вплоть до своей смерти в 1973 г.

 

В 1964 г. Ледж заявил о своём намерении распустить оркестр (по некоторым сведениям, из-за недовольства падением репутации оркестра, некоторое время считавшегося лучшим оркестром Великобритании). Однако музыканты отказались разойтись и в прежнем составе, под руководством того же Клемперера, учредили самоуправляемый оркестр Новая Филармония (англ. New Philharmonia Orchestra). В 1977 г. оркестр вернул себе прежнее название.

Оркестр Филармония считается одним из наиболее интенсивно записывающихся оркестров мира: более тысячи записей.

 

Главные дирижёры:

Отто Клемперер (1959—1973; в 1971—1973 гг. Лорин Маазель - помощник главного дирижёра)

Рикардо Мути (1973—1982)

Джузеппе Синополи (1984—1994)

Кристоф фон Донаньи (1997—2008)

Эса-Пекка Салонен (с 2008 г.)

 

L. van Beethoven.

 

Piano Concerto No. 4 in G Major, Op. 58:

 

1. Allegro moderato

2. Andante con moto

3. Rondo. Vivace

 

I. Walter Gieseking, piano

Sächsische Staatskapelle, Dresden

Conductor: Karl Böhm

Rec. 3 January 1939

Формат: APE

 

II. Walter Gieseking, piano

Philharmonia Orchestra

Conductor: Herbert von Karajan

Rec. 9 & 11 June 1951, Kingsway Hall, London

Формат: MP3

(Партитура прилагается к материалу)


Категория: Аудио | Добавил: skass2007 | Теги: Gieseking, Karajan, Beethoven, Böhm
Просмотров: 2422 | Загрузок: 0 | Комментарии: 7 | Рейтинг: / |
Всего комментариев: 7
Entrance
Логин:
Пароль:
Chat
Categories
Аудио [1195]

www.raritetclassic.com © 2024

Яндекс.Метрика