Меню сайта

Search



RARITETCLASSIC.COM © 2009-2020

Rare classical music

Понедельник, 26.10.2020, 16:48
Это Вы: Гость | Группа "Гости" | RSS
 
 Каталог файлов
Главная » Файлы » Аудио » Аудио[ Добавить материал ]

Schubert: Piano Trio No. 2 in E Flat Major, D. 929. Two Versions (R. Serkin, A. Busch, H. Busch & L. Oborin, D. Oistrakh, S. Knushevitzky)
28.09.2013, 02:42


Рудольф Серкин (англ. Rudolf Serkin; 28 марта 1903, Эгер, Австро-Венгрия, ныне Хеб, Чехия — 8 мая 1991, Гилфорд, штат Вермонт) — выдающийся американский пианист. Его игру отличает цельность и верность классической традиции.

Родился в еврейской семье из России. В 9-летнем возрасте был отправлен учиться в Вену, где занимался у Йозефа Маркса (композиция) и Рихарда Роберта (фортепиано) и в 12 лет дебютировал с оркестром Венской филармонии. В 1918 — 1920 гг. Серкин учился композиции у Арнольда Шёнберга и активно участвовал в шёнберговском Обществе частных музыкальных представлений, организовывавшем концерты новейшей музыки.

 

С 1920 г. Серкин обосновался в Берлине, регулярно концертировал в Германии и в других европейских странах — как с сольными программами, так и в дуэте со скрипачом Адольфом Бушем и Квартетом Буша (впоследствии Серкин женился на дочери Буша Ирен). После прихода к власти в Германии нацистов Серкин и семья Бушей переехали в Швейцарию. На протяжении 1930-х гг. Серкин и Буш всё активнее выступают в США — в частности, в 1936 г. Серкин дал первый концерт с Нью-Йоркским филармоническим оркестром под управлением Артуро Тосканини, а в 1937 году выступил с первым сольным концертом в Карнеги-Холле. Эти выступления, с энтузиазмом встреченные критикой, позволили Серкину обосноваться в США с началом Второй мировой войны.

 

В США Серкин по-прежнему много выступал и записывался, отпраздновав, в частности, в марте 1972 года Первым концертом Иоганнеса Брамса свое 100-е выступление с Нью-Йоркским филармоническим оркестром.

Как педагог Серкин вместе с Бушем основал в 1951 г. летнюю школу музыки и музыкальный фестиваль в Марлборо, работа которых способствовала развитию и пропаганде камерного исполнительства в США. Многие годы Серкин преподавал фортепиано в Кёртисовском институте музыки, а в 1968 — 1976 гг. возглавлял его.

 

Серкин был удостоен ряда профессиональных и государственных наград, в том числе Президентской медали Свободы — одна из высших почестей в США.

Среди семерых детей Рудольфа Серкина — известный американский пианист Питер Серкин.

 


Об Адольфе Буше см. тут

 


Герман Буш (нем. Hermann Busch; 24 июня 1897, Зиген — 3 июня 1975, Брин-Мауэр, штат Пенсильвания) — немецкий виолончелист. Сын музыкального мастера Вильгельма Буша, брат дирижёра Фрица Буша и скрипача Адольфа Буша.

Учился в Кёльнской, затем в Венской консерватории. Играл на виолончели в оркестрах Брюсселя, Бохума, Вены. С 1930 г. заменил своего учителя Пауля Грюммера в составе созданного Адольфом Бушем квартета Буша. С 1933 г. жил в Швейцарии, с 1940 г. в США. В последние годы жизни был профессором университета в Майами.

 


Лев Николаевич Оборин (29 августа (11 сентября) 1907, Москва — 5 января 1974, там же) — русский советский пианист, профессор Московской консерватории, Народный артист СССР (1964). Лауреат Сталинской премии второй степени (1943).

 

В 1921 году окончил Гнесинское училище по классу фортепиано Елены Гнесиной и поступил в Московскую консерваторию к Константину Игумнову, параллельно обучался композиции у Николая Мясковского, Георгия Конюса и Георгия Катуара. В 1927 году, обучаясь в аспирантуре у Игумнова, Оборин получил мировую известность, победив на Первом международном конкурсе пианистов имени Шопена в Варшаве.

На следующий год Оборин был приглашён преподавателем в Московскую консерваторию, семь лет спустя получил звание профессора. В эти годы он вёл также активную концертную деятельность.

 

В годы войны продолжал выступать на Всесоюзном радио, находился в составе фронтовых концертных бригад. С 1943 года играл в ансамбле со скрипачом Давидом Ойстрахом и виолончелистом Святославом Кнушевицким. Этот ансамбль просуществовал до кончины Кнушевицкого в 1963 году.

Оборин прославился как исполнитель русской фортепианной музыки, прежде всего — сочинений Чайковского, а также как камерный музыкант — его запись всех скрипичных сонат Бетховена с Давидом Ойстрахом до сих пор считается одним из лучших исполнений этого цикла. В репертуар пианиста входили также произведения Рахманинова, Метнера, Прокофьева, Шостаковича, а также посвящённый ему Первый фортепианный концерт Арама Хачатуряна.

За годы преподавания в консерватории Оборин воспитал более 100 учеников, среди которых — Владимир Ашкенази, Геннадий Рождественский, Борис Чайковский, Тигран Алиханов и многие другие.

Автор нескольких оригинальных сочинений и статей об исполнительском искусстве.

 


О Давиде Федоровиче Ойстрахе см. тут

 


Святослав Николаевич Кнушевицкий (24 декабря 1907 (6 января 1908), Петровск Саратовской губернии — 19 февраля 1963, Москва) — советский виолончелист, заслуженный деятель искусств РСФСР, профессор Московской консерватории.

В 1923 году поступил в Московскую консерваторию в класс Семёна Козолупова, по окончании обучения стал концертмейстером группы виолончелей в оркестре Большого театра, занимал это место до 1943 года. После победы на Первом всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей в 1933 году начал карьеру сольного и камерного музыканта. В 1940-е годы стал выступать в ансамбле с пианистом Львом Обориным и скрипачом Давидом Ойстрахом. Вскоре их трио получило мировую известность, в 1958 году состоялось первое выступление этого ансамбля за границей, в Лондоне. Среди наиболее известных их записей — все фортепианные трио Шуберта и Бетховена, а также Тройной концерт последнего.

Исполнение Кнушевицкого отличало певучее звучание инструмента и высокая виртуозность. Сольные концерты музыканта проходили в Австрии, Германии и других европейских странах, большой интерес публики вызвало его выступление на фестивале Пабло Казальса, проходившем на Пуэрто-Рико.

Кнушевицкий был первым исполнителем восстановленного варианта Вариаций на тему рококо Чайковского, опубликованного в 1956 году. Музыканту посвящены виолончельные концерты Мясковского, Хачатуряна, Глиэра, Василенко. С 1942 года Кнушевицкий преподавал в Московской консерватории (с 1950 — профессор, в 1954 — 1959 заведующий кафедрой виолончели и контрабаса). В 1950 году за выдающиеся заслуги ему была присуждена Сталинская премия третьей степени, в 1955 — звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.

 

 

F. Schubert.

 

Trio No. 2 for Piano, Violin and Violoncello in E Flat Major, D. 929:

 

1. Allegro

2. Andante con moto

3. Scherzando. Allegro moderato

4. Allegro moderato

 

I. Rudolf Serkin, piano

Adolph Busch, violin

Hermann Busch, violoncello

Rec. October 23, 1935

 

II. Lev Oborin, piano

David Oistrakh, violin

Sviatoslav Knushevitzky, violoncello

Rec. c. 1950

 

Формат: APE

 

Партитура прилагается к материалу.

Категория: Аудио | Добавил: skass2007 | Теги: Oborin, H. Busch, Oistrakh, A. Busch, Serkin, Schubert, Knushevitzky
Просмотров: 1243 | Загрузок: 0 | Комментарии: 4 | Рейтинг: / |
Всего комментариев: 4
Entrance
Логин:
Пароль:
Chat
Categories
Аудио [1190]

www.raritetclassic.com © 2020

Яндекс.Метрика