Меню сайта

Search



RARITETCLASSIC.COM © 2009-2017

Rare classical music

Суббота, 17.11.2018, 16:05
Это Вы: Гость | Группа "Гости" | RSS
 
 Каталог файлов
Главная » Файлы » Аудио » Аудио[ Добавить материал ]

Razumovskaya plays Beethoven, Chopin, Mendelssohn, Brahms
29.01.2010, 01:03

"Любите музыку, не себя - часто говорю я. Надо в храме музыке служить Богу музыки. Надо очиститься душой и телом. Только тогда художник способен к художественным видениям, только тогда художник может быть на высоте вдохновения. И ещё: искусство своё надо выстрадать и посвятить ему всю свою жизнь".

В. Разумовская

РАЗУМОВСКАЯ Вера Харитоновна (22. IX 1904- 17. VI, 1967)

Новым поколениям любителей музыки не так уж хорошо известно имя этой ленинградской пианистки. Дело тут не только в том, что в послевоенную пору она сравнительно редко появлялась на концертной эстраде. И в 1930-е годы она оказывалась в тени триумфов своих блестящих коллег, хотя и завоевала вторую премию на Первом всесоюзном конкурсе. Во многом такая ситуация была, очевидно, связана с некоторыми качествами ее характера. Во всяком случае, музыковед Ю. Н. Тюлин, хорошо знавший артистку, отмечает: "Скромность Разумовской, не поддающаяся описанию, безусловно помешала ей занять в жизни большое место, хотя она его действительно заслужила. Ей совершенно не свойственна была способность отстаивать свои личные интересы... И это отнюдь не было безволием - напротив, целеустремленность и волевые черты весьма определенно сказывались в той области, где пианистка нашла свое призвание. Просто мир практических жизненных интересов и самоутверждение в нем никак не соответствовали ее художественно настроенной натуре - это был не ее мир".
Между тем ее исполнительские достоинства ни у кого не вызывали сомнения. Концерты пианистки с неизменным успехом проходили как в Ленинграде, так и в других городах. Она удостоилась тогда доброжелательной оценки в рецензии Д. Шостаковича, который писал в 1938 году: "Ее игра произвела чрезвычайно сильное впечатление. Разумовской присущи высокая музыкальность, необычайной красоты звук, значительный диапазон владения инструментом - от тончайшего piano до звучного и выразительного forte, великолепная техника. Весь этот богатый Арсенал Разумовской служит у нее самой почетной цели исполнителя, а именно глубокому проникновению в замысел композитора и доведению его до слушателя... Игра Разумовской - именно творчество".
Как учеба, так и педагогическая деятельность Разумовской связаны с двумя консерваториями. Долгое время она была ученицей Г. Г. Нейгауза и по его классу в 1922 году окончила Киевскую консерваторию, где и преподавала до 1924 года. А затем Разумовская переехала в Ленинград, где вновь стала студенткой, на сей раз в классе Л. В. Николаева, и в 1931 году получила второй консерваторский диплом (с 1933 года она преподавала в Ленинградской консерватории, а в 1946-м ей было присвоено звание профессора).
Может быть, сочетание двух, достаточно различных школ и определило своеобразие творческого почерка пианистки? Говоря о влиянии Г. Нейгауза на ее искусство, А. Альшванг подчеркивал, что "она с необычайной чуткостью восприняла основной жизненный "нерв" игры своего учителя: непосредственность, органичность построения крупных форм, полную безыскусственность музыкального произношения,- речевая интонация в игре! - короче, искусство, соединяющее в себе большой размах и широкие задачи с совершенной наивностью импульса..." И тут же: "По своей индивидуальности Разумовская не принадлежит к числу стихийных натур. Ее игра, чуждая сухости, скуки, педантизма, исполнена художественной строгости". И профессор Г. Коган тонко уловил именно "смежные" моменты художественной манеры пианистки: "...у Разумовской владение фразой и звуком - на исключительно высокой ступени совершенства. Благородная выразительность и тонкий вкус сочетаются у нее с чеканной беглостью и пульсирующей жизненностью исполнения, бьющей ключом из чистейшего музыкального родника".
Как уже было сказано, в послевоенный период Разумовская выступала редко. Однако ленинградские слушатели надолго запомнили в ее интерпретации произведения Баха и Бетховена, Шуберта и Шопена, Листа и Шумана, Брамса и Скрябина... Приведем в заключение еще раз слова Ю. Н. Тюлина, характеризующие игру Разумовской уже в поздние годы: "Искусство ее обрело еще большую зрелость при свойственной пианистке тонкой и обаятельной передаче деталей, оно стало еще более динамичным, целостным и монументальным в охвате крупных музыкальных форм...
Удивительно богатой была ее красочно-звуковая палитра - от бархатных приглушенных тембров низкого регистра до сверкающих „жемчужных" пассажей. Разумовская владела особой кантиленой, зависящей не только от самой певучести звука, но, главным образом, от тончайшей агогики".

Людвиг ван Бетховен
1-3 Соната № 17 (op. 31 № 2) d-moll в трёх частях

Фридерик Шопен
4-12 Вальсы, ноктюрны, мазурки

Ноктюрн op. 15 № 2 Fis-dur
Ноктюрн op. 62 № 1 H-dur
Вальс op. 64 № 2 cis-moll
Вальс op. 34 № 1 As-dur
Мазурка op. 24 № 4 b-moll
Мазурка op. 50 № 2 As-dur
Мазурка op. 41 № 1 cis-moll
Мазурка op. 59 № 2 As- dur
Мазурка op. 50 № 3 cis-moll


Феликc Мендельсон
13-16 Песни без слов
№ 1 Es-dur
№ 27 e-moll
№ 25 G-dur
№ 17 a-moll


Иоганнес Брамс
17-19 Три интермеццо op. 117
Es-dur
b-moll
cis-moll

Записи середины 1950-х годов. Формат FLAC

Категория: Аудио | Добавил: Yura-nsk | Теги: Chopin, Mendelssohn, Beethoven, Razumovskaya, Brahms
Просмотров: 743 | Загрузок: 0 | Комментарии: 22 | Рейтинг: / |
Всего комментариев: 22
Entrance
Логин:
Пароль:
Chat
Categories
Аудио [1180]

www.raritetclassic.com © 2018

Яндекс.Метрика