Albert Coates (April 23, 1882 – December 11, 1953) was an Anglo-Russian conductor and composer. Среди первых впечатлений юного Коутса есть одно, запомнившееся ему на всю жизнь: "У моих родителей был вечер, пришли гости. Мы играли в детские игры, но вдруг я почувствовал усталость, и мне надоело. Я ушёл в маленькую комнату, где стоял рояль, и стал играть, импровизируя на какую-то тему. Только я начал, как дверь открылась и господин средних лет вошел и спросил меня, что это я играю. Я сказал ему, что могу перестать, после чего незнакомец пересек комнату, сел рядом со мной и просил меня продолжать. Я так и сделал, а он внимательно слушал. Когда он вышел, я спросил мать, кто это. "Как? - воскликнула она. - Это же великий композитор Чайковский!"... Пять лет спустя одиннадцатилетний Коутс в день похорон Чайковского прошёл весь путь траурной процессии... Peter Ilyich Tchaikovsky Symphony no 6 in B minor, Op. 74 "Pathétique" National Symphony Orchestra Conductor: Albert Coates Rec.: 11.04, 10.07, 26.07.1945 * * *
В записях Коутса ощущается, наверное, как ни у кого другого из дирижеров, выраженное влияние его великого учителя - Артура Никиша.Трудно точно определить и выразить его удивительную "позицию " внутренней целостности", высокого реализма и какой-то художественной правды. которая достигается такими средствами, о которых даже нечего сказать... Что они делают с оркестром - фантастика! Оркестр представляется как будто продолжение тела дирижера, его дыхания и его органов чувств. Откуда исходит такая мотивация глубины и выражения - остается тайной. Вспоминаются слова Мравинского, который однажды спросил в чем главная задача дирижера? И сам ответил - "в создании АТМОСФЕРЫ". Это выше школ и чисто профессионального умения. Так влиять на музыкантов, чтобы они играли с ТАКИМ погружением в музыку и образы - это что-то фантастическое. Именно в этом он наследник великого Никиша и один из плеяды великих, монументальных фигур дирижеров-художников, которыми одарил нас уходящий Романтизм.
Образы Шестой симфонии у Коутса вместе с тем весьма "объективны", он не "пережимает" нигде ни эмоционально, ни по звуку, но звучит глубочайше! Реальность симфонии существует как бы в двух независимых измерениях. Эти два независимых пласта - трагедии личного и объективного мира (довольно даже радостного, подобного блистанию пушкинской "равнодушной природы") - это особенность этой трактовки. Вне внутреннего мира героя, вне коллизий его и его трагедий идет своим чередом жизнь, и обращение к внешнему миру, "переключение" на объективные "светлые" фрагменты - получаются моментами "возвращения" к реальности. У многих других дирижеров не так! Просветление тоже ЛИЧНОСТНОЕ, как будто "воскрешение".
Коутс уникальный дирижер! Очень правдивый. Представитель какого-то музыкального ВЫСОКОГО реализма. В его исполнении великая симфония Чайковского предстает как грандиозный многоплановый роман, который учит чему-то важному в жизни, во все своей силе проявляя на слушателя глубокое ЭТИЧЕСКОЕ воздействие.
|