Меню сайта

Search



RARITETCLASSIC.COM © 2009-2014

Rare classical music

Воскресенье, 04.12.2016, 19:15
Это Вы: Гость | Группа "Гости" | RSS
 
 Каталог файлов
Главная » Файлы » Аудио » Аудио[ Добавить материал ]

Anatoly Liadov. 8 Russian Folksongs for Orchestra op. 58. Two recordings: Albert Coates (1929) and Nikolai Malko (1953)
28.12.2014, 00:01

Анатолий Константинович Лядов (1855-1914) принадлежит к младшему поколению замечательной плеяды русских композиторов второй половины XIX в. Он проявил себя как талантливый композитор, дирижер, педагог, музыкально-общественный деятель. В основе творчества Лядова лежат образы русского эпоса и песенного фольклора, сказочной фантастики, для него характерна проникнутая созерцательностью лирика, тонкое ощущение природы; в его произведениях встречаются элементы жанровой характеристичности и комизма. Музыке Лядова свойственны светлое уравновешенное настроение, сдержанность в выражении чувства, лишь иногда прерываемые страстным, непосредственным переживанием. Большое внимание Лядов уделял совершенствованию художественной формы: непринужденность, простота и изящество, стройная соразмерность - вот его высшее критерии художественности. Идеалом ему служило творчество М. Глинки и А. Пушкина. Он подолгу обдумывал во всех подробностях создаваемые им произведения и потом записывал сочиненное начисто, почти без помарок.

 

Излюбленная музыкальная форма Лядова - небольшая инструментальная или вокальная пьеса. Композитор в шутку говорил, что он не выносит больше пяти минут музыки. Все его сочинения - это миниатюры, лаконичные и отточенные по форме. Творчество Лядова невелико по объему, кантата, 12 сочинений для симфонического оркестра, 18 детских песен на народные слова для голоса с фортепиано, 4 романса, около 200 обработок народных песен, несколько хоров, 6 камерно-инструментальных сочинений, свыше 50 пьес для фортепиано.

 

Лядов родился в музыкальной семье. Его отец был дирижером Мариинского театра. Мальчик имел возможность слушать в концертах симфоническую музыку, часто бывать в оперном театре на всех репетициях и спектаклях. "Глинку он любил и знал наизусть. "Рогнедою" и "Юдифью" Серова восхищался. На сцене он участвовал в шествиях и толпе, а приходя домой, изображал перед зеркалом Руслана или Фарлафа. Певцов, хора и оркестра он наслушался вдосталь", - вспоминал Н. Римский-Корсаков. Музыкальная одаренность проявилась рано, и в 1867 г. одиннадцатилетний Лядов поступает в Петербургскую консерваторию. Практическим сочинением он занимался у Римского-Корсакова. Однако за пропуски занятий и недисциплинированность в 1876 г. он был исключен. В 1878 г. Лядов вторично поступает в консерваторию и в этом же году блестяще сдает выпускной экзамен. В качестве дипломной работы им была представлена музыка к заключительной сцене "Мессинской невесты" Ф. Шиллера.

 

В середине 70-х гг. Лядов знакомится с членами балакиревского кружка. Вот что писал Мусоргский о первой встрече с ним: "...Появился новый, несомненный, оригинальный и р у с с к и й юный талант..." Общение с крупнейшими музыкантами оказало большое влияние на творческое формирование Лядова. Расширяется круг его интересов: философия и социология, эстетика и естествознание, классическая и современная литература. Насущной потребностью его натуры было размышление. "Клюйте из книги то, что В а м н у ж н о, и развивайте это н а с в о б о д е, и тогда Вы узнаете, что значит д у м а т ь", - писал он позже одному из своих друзей.

 

С осени 1878 г. Лядов становится педагогом Петербургской консерватории, где ведет теоретические дисциплины у исполнителей, а с середины 80-х гг. преподает и в Певческой капелле. На рубеже 70-80-х гг. Лядов начал дирижерскую деятельность в Петербургском кружке любителей музыки, а позже выступил как дирижер в общедоступных симфонических концертах, учрежденных А. Рубинштейном, а также в Русских симфонических концертах, основанных М. Беляевым. Его дирижерские качества высоко ценили Римский-Корсаков, Рубинштейн, Г. Ларош.


Музыкальные связи Лядова расширяются. Он знакомится с П. Чайковским, А. Глазуновым, Ларошем, становится участником "беляевских пятниц". В это же время он приобретает известность и как композитор. С 1874 г. выходят в свет первые произведения Лядова: 4 романса ор. 1 и "Бирюльки" ор. 2 (1876). Романсы оказались единственным опытом Лядова в этом жанре, они были созданы под влиянием "кучкистов". "Бирюльки" - первое фортепианное сочинение Лядова, представляющее собой серию мелких разнохарактерных пьес, объединенных в законченный цикл. Уже здесь определяется лядовская манера изложения - камерность, легкость, изящность. До начала 1900-х гг. Лядовым было написано и издано 50 опусов. Большинство из них - небольшие фортепианные пьесы: интермеццо, арабески, прелюдии, экспромты, этюды, мазурки, вальсы и др. Широкую популярность завоевала "Музыкальная табакерка", в которой с особой тонкостью и изысканностью воспроизводятся образы кукольно-игрушечного мирка. Из числа прелюдий особенно выделяется Прелюдия си минор ор. 11, мелодия которой очень близка народному напеву "И что на свете прежестоком" из сборника М. Балакирева "40 русских народных песен".

К наиболее крупным произведениям для фортепиано относятся 2 вариационных цикла (на тему романса Глинки "Венецианская ночь" и на польскую тему). Одной из известнейших пьес стала баллада "Про старину". Это сочинение близко эпическим страницам оперы Глинки "Руслан и Людмила" и "Богатырской" симфонии А. Бородина. Когда в 1906г. Лядов сделал оркестровую редакцию баллады "Про старину", В. Стасов, услышав ее, воскликнул: "Настоящего б а я н а Вы тут вылепили".

 

В конце 80-х гг. Лядов обратился к вокальной музыке и создал 3 сборника детских песен на тексты народных прибауток, сказочек, припевок. Ц. Кюи назвал эти песни "крошечными жемчужинами в самой тонкой, законченной отделке".

 

С конца 90-х гг. Лядов с увлечением занимается обработкой народных песен, собранных экспедициями Географического общества. Особенно выделяются 4 сборника для голоса с фортепиано. Следуя традициям Балакирева и Римского-Корсакова, Лядов широко пользуется приемами подголосочной полифонии. И в этой форме музыкального творчества проявляется типичная лядовская черта - камерность (он использует минимальное количество голосов, которые образуют легкую прозрачную ткань).

 

К началу XX в. Лядов становится одним из ведущих и авторитетных русских музыкантов. В консерватории к нему переходят специальные теоретические и композиторские классы, среди его учеников С. Прокофьев, Н. Мясковский, Б. Асафьев и др. Смелым и благородным можно назвать поведение Лядова в 1905г., в период студенческих волнений. Далекий от политики, он безоговорочно примкнул к передовой группе преподавателей, протестовавших против реакционных действий РМО. После увольнения из консерватории Римского-Корсакова Лядов вместе с Глазуновым заявил о своем выходе из состава ее профессоров.

 

В 1900-х гг. Лядов обращается преимущественно к симфонической музыке. Он создает ряд произведений, продолжающих традиции русской классики XIX в. Это оркестровые миниатюры, сюжеты и образы которых подсказаны народными источниками ("Баба-Яга", "Кикимора") и созерцанием красоты природы ("Волшебное озеро"). Лядов называл их "сказочными картинками". В них композитор широко использует колористические и живописные возможности оркестра, следуя по пути Глинки и композиторов "Могучей кучки". Особое место занимают "Восемь русских народных песен для оркестра", в которых Лядов мастерски использовал подлинные народные напевы - эпические, лирические, плясовые, обрядовые, хороводные, выразив разные стороны духовного мира русского человека.

 

В эти годы Лядов проявлял живейший интерес к новым литературным и художественным течениям, и это нашло отражение в его творчестве. Он пишет музыку к пьесе М. Метерлинка "Сестра Беатриса", симфоническую картину "Из Апокалипсиса" и "Скорбную песнь для оркестра". В числе последних замыслов композитора - балет "Лейла и Алалей" и симфоническая картина "Купальская ночь" по мотивам произведений А. Ремизова.

 

Последние годы жизни композитора были омрачены горечью утрат. Лядов очень остро и тяжело переживал потерю друзей и соратников: один за другим ушли из жизни Стасов, Беляев, Римский-Корсаков. В 1911 г. Лядов перенес тяжелую болезнь, от которой уже не смог оправиться полностью.

Ярким свидетельством признания заслуг Лядова явилось празднование в 1913 г. 35-летнего юбилея его творческой деятельности. Многие его сочинения и поныне пользуются широкой популярностью и любовью слушателей.

А. Кузнецова (Belcanto.Ru)

 


Об Альберте Карловиче Коутсе см. например

http://raritetclassic.com/load/4-1-0-254

 


О Николае Андреевиче Малько см. например

http://raritetclassic.com/load/4-1-0-163

 

Anatoly Liadov.

 

8 Russian Folksongs for Orchestra op. 58.

 

1. Духовный стих

2. Колядá-Маледá

3. Протяжная

4. Шуточная («Я с комариком плясала»)

5. Былина о птицах

6. Колыбельная

7. Плясовая

8. Хороводная

 

I. London Symphony Orchestra

Conductor: Albert Coates

Rec. November 7, 1929; Kingsway Hall, London

Формат: MP3

 

 

II. Philharmonia Orchestra

Conductor: Nikolai Malko

Rec. May 2, 1953

Формат: FLAC


Категория: Аудио | Добавил: skass2007 | Теги: Malko, Liadov, Coates
Просмотров: 750 | Загрузок: 0 | Комментарии: 6 | Рейтинг: / |
Всего комментариев: 6
Entrance
Логин:
Пароль:
Chat
500
Categories
Аудио [1154]

www.raritetclassic.com © 2016

Яндекс.Метрика