Меню сайта

Search



RARITETCLASSIC.COM © 2009-2014

Rare classical music

Понедельник, 05.12.2016, 11:26
Это Вы: Гость | Группа "Гости" | RSS
 
 Каталог файлов
Главная » Файлы » Аудио » Аудио[ Добавить материал ]

Boston Symphony Orchestra; S. Koussevitzky, Conductor, L. Foss, Pianist, play Mendelssohn: Concert at Symphony Hall, Boston; Nov. 4, 1947
19.12.2014, 01:13

На фотографии: между Леонардом Бернстайном

и Сергеем Кусевицким - Лукас Фосс.

О Сергее Александровиче Кусевицком см. например

http://raritetclassic.com/publ/13-1-0-5

 

Лукас Фосс (Lukas Foss; настоящая фамилия Фукс; родился 15 августа 1922 г., Берлин; умер 1-го февраля 2009-го года, Нью-Йорк), американский композитор, дирижер и пианист. Начал заниматься музыкой в семилетнем возрасте. В начале 1930-х гг. семья переехала в Париж, где Фосс учился игре на фортепиано и флейте и композиции в Парижской консерватории. В Париже Фосс проявил интерес к современной музыке, познакомившись с П. Хиндемитом. Редкостно одаренный, Фосс начал сочинять с 15 лет. В 1937 г. семья Фосса переехала в США. Фосс поступил в Институт музыки Кёртис в Филадельфии, где обучался по классу фортепиано у И. Забеллы-Венгеровой, по классу композиции у Р. Салеро и Р. Томпсона и по классу дирижирования у Ф. Райнера (1888–1963). После окончания института (1940) Фосс продолжил занятия композицией в Йельском университете у П. Хиндемита (1939–40) и в то же время занимался дирижированием у С. Кусевицкого на летних курсах в Танглвуде (1939–43). В 1945 г. Фосс выиграл конкурс молодых композиторов на стипендию Гуггенхайма. Изучал музыкальное искусство в Риме (1950–52). В 1953–62 гг. — профессор композиции (преемник А. Шёнберга) и дирижер Импровизационного камерного ансамбля (с 1957 г.) в Университете Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе, в этом университете Фосс реформировал программу музыкального образования. Одновременно руководил камерным оркестром Лос-Анджелеса и преподавал композицию в Беркширском музыкальном центре. В 1963 г. основал и возглавил Центр искусств.

 

Как дирижер Фосс в 1963–70 гг. возглавлял филармонический оркестр Буффало, с 1971 г. возглавлял Бруклинскую филармонию (позднее — почетный дирижер), в 1972–76 гг. — Иерусалимский симфонический оркестр радио и телевидения, в 1981–86 гг. — симфонический оркестр Милуоки. Фосс дирижировал многими знаменитыми оркестрами, в том числе Бостонским, Чикагским, Кливлендским, Филадельфийским, Лондонским, Римским «Санта Чечилия», Нью-Йоркским, Берлинским, Токийским филармоническим. В репертуаре Фосса, наряду с классическими сочинениями, большое место занимает современная музыка, в интерпретации которой Фосс достиг больших успехов. В свои программы Фосс включал много американских произведений, за что в 1973 г. получил премию Дитсона за пропаганду американской музыки.

 

Ранние сочинения Фосса написаны в неоклассическом стиле под большим влиянием П. Хиндемита и И. Стравинского; неоклассицизм Фосса, благодаря романтической натуре композитора, окрашен лиризмом. Значительные произведения этого периода: «Симфония in G» (1945), Струнный квартет № 1 (1947), некоторые ораториальные сочинения, в том числе «Песнь страдания» (1945), «Песнь Песней» (1946), «Псалмы» — все три произведения на библейские тексты, «Притча о смерти» (1952); концерт для фортепиано с оркестром № 2 (1951; с ним связан первый международный успех Фосса, исполнившего его в Венеции) и «Симфония хоралов» (1958), базирующаяся на музыке И. С. Баха.

 

Во многих произведениях Фосс использовал американские интонации – например, в оратории «Прерии» (1943), в опере «Прыгающая лягушка графства Калаверас» (1950; по М. Твену).

 

В 1956 г. Фосс начал эксперименты с импровизационной музыкой и основал Камерный ансамбль импровизации Южнокалифорнийского университета. Результатом этих исканий стал Концерт для пяти солирующих инструментов (1960) и цикл «Время» для сопрано и оркестра (1960), получивший в 1961 г. приз Кружка музыкальных критиков Нью-Йорка и записанный на пластинку. Фосс использовал в своих сочинениях сериализм, алеаторику, графическую нотацию, электронную музыку и элементы театрализации. К значительным сочинениям этого периода относятся «Элитра» для камерного ансамбля (1964), концерт для виолончели с оркестром (1966, в котором солист как бы соревнуется с магнитофонной записью), вариации «Барокко» для оркестра (1967), «Люди в пьесе» (1970) — пьеса для пяти исполнителей, не только играющих на инструментах, но и разыгрывающих действо, и магнитофонной записи. «Solo observed» для фортепиано, органа, виолончели и ударных (1982) — пример минимализма в творчестве Фосса. В программы концертов часто включаются сочинения Фосса: симфония № 3, концерт для флейты с оркестром «Ренессанс», а также фортепьянный концерт для левой руки.

Лукас Фосс умер 1 февраля 2009 года в своем доме в Нью-Йорке.

(Источник: http://www.eleven.co.il/article/14321)

 

Феликс Мендельсон-Бартольди (нем. Félix Méndelssohn Barthóldy, полное имя Якоб Людвиг Феликс Мендельсон-Бартольди (нем. Jákob Lúdwig Félix Méndelssohn Barthóldy; 3 февраля 1809, Гамбург — 4 ноября 1847, Лейпциг) — немецкий композитор и дирижёр, один из крупнейших представителей романтического направления в музыке.

 

Феликс Мендельсон родился в семье банкира Авраама Мендельсона. Дедом композитора был знаменитый еврейский философ Мозес (Моисей) Мендельсон, основатель движения Хаскала («еврейского Просвещения»). Несколько лет после рождения Феликса семья Мендельсонов, еврейская по происхождению, приняла христианство и взяла вторую фамилию — Бартольди. В 1811 году Мендельсоны перебрались в Берлин.

 

Юный Феликс рос в богатой творческой и интеллектуальной атмосфере. В доме Мендельсонов часто бывали многие знаменитые люди того времени, в частности, знаменитый философ Фридрих Гегель и видный музыкальный педагог и композитор того времени Карл Цельтер. Именно Цельтер обратил внимание на хорошие музыкальные способности Мендельсона и стал давать ему уроки теории музыки. Одновременно Мендельсон начал заниматься на фортепиано у Людвига Бергера и на скрипке у Карла Хеннинга. Уже в девять лет Мендельсон успешно выступил как пианист, а год спустя в Берлине успешно состоялся его вокальный дебют (Мендельсон обладал хорошим альтом). К этому же времени относятся его первые серьёзные композиторские опыты: соната для скрипки и фортепиано, фортепианное трио, две фортепианных сонаты, ряд органных сочинений. В 1821 году Цельтер познакомил Мендельсона с Гёте, который благосклонно отнёсся к таланту 12-летнего музыканта. Вскоре состоялось знакомство Мендельсона с Вебером, который приехал в Берлин на постановку своей оперы «Вольный стрелок».

 

В эти годы Мендельсон уже ведёт активную концертную деятельность, выступая как пианист и дирижёр. Из известных работ этого периода — Первая симфония c-moll, Концерт для фортепиано с оркестром a-moll, Фортепианные Квинтет и Секстет, в 1824 году была поставлена его опера «Два племянника». Знакомство Мендельсона со знаменитым пианистом Игнацем Мошелесом, относящееся к этому же времени, переросло в многолетнюю дружбу и творческое сотрудничество.

 

В 1825 году Авраам Мендельсон совершает поездку в Париж и берёт с собой сына. Париж того времени был одним из музыкальных центров Европы, где работали крупнейшие композиторы того времени — Джоаккино Россини и Джакомо Мейербер. Мендельсон встречается с ректором Парижской Консерватории Луиджи Керубини, который даёт его дарованию высочайшую оценку. Французская композиторская школа не произвела на Мендельсона большого впечатления, о чём свидетельствует его переписка того времени, что не помешало ему, тем не менее, завести многочисленные знакомства в музыкальных кругах Франции.

 

В мае 1825 года Мендельсоны возвращаются в Берлин, где Феликс во второй раз в жизни встречается с Гёте. В доме писателя был впервые исполнен посвящённый ему Фортепианный квартет Мендельсона. В августе того же года композитор заканчивает свою двухактную оперу «Свадьба Камачо» по одному из эпизодов «Дон Кихота» Сервантеса.

 

Семья Мендельсонов поселяется в просторном старинном доме на Leipziger Strasse 3, в котором был большой музыкальный зал. Традицией стали субботние концерты Мендельсона, на которые приходило до нескольких сотен зрителей.

 

В 1826 года Мендельсон сочинил одно из самых известных своих произведений — увертюру к комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь». Впоследствии он часто дирижировал этим произведением в своих концертах.

 

1827 год отмечен первой постановкой «Свадьбы Камачо». На первом представлении оркестром руководил Гаспаре Спонтини. Публика хорошо приняла оперу, однако из-за многочисленных интриг, возникших вокруг неё, второе представление сорвалось. В дальнейшем Мендельсон разочаровался в этом своём сочинении, и больше не написал ни одной оперы, сосредоточившись на инструментальной музыке. В том же году Мендельсон поступает в Берлинский университет, где слушает лекции Фридриха Гегеля.

 

Мендельсон активно интересовался музыкой Баха, в то время почти совершенно забытого композитора. Ещё в 1823 году его бабушка подарила ему копию манускрипта "Страстей по Матфею". Хоровые сочинения Баха давал Мендельсону для работы Цельтер, считая их, однако, не более чем учебным материалом. Когда в 1829 году совместно с режиссёром Эдуардом Девриентом Мендельсон задумал продирижировать «Страстями по Матфею», Цельтер выступал активно против. Однако исполнение состоялось (это было первое исполнение "Страстей" после смерти Баха), правда, в сокращённом виде (Мендельсон был вынужден убрать некоторые арии, речитативы и хоралы, иначе исполнение могло затянуться на очень долгое время) и с некоторыми изменениями в составе оркестра (партия клавесина исполнялась на хаммерклавире, причём самим Мендельсоном[1], партии гобоев д’амур — кларнетами, а охотничьих гобоев — скрипками). Девриент исполнял партию Иисуса. Исполнение имело большой успех, и Мендельсон исполнил «Страсти» в ближайших концертах ещё дважды.

 

Спустя некоторое время после исполнения «Страстей» Мендельсон по приглашению Мошелеса прибывает с гастролями в Лондон. Здесь он в концертах Филармонического общества дирижирует своими оркестровыми сочинениями — Симфонией c-moll, увертюрой «Сон в летнюю ночь», выступает как пианист с сочинениями Вебера и Бетховена. В одном из концертов Мендельсон совместно с Мошелесом исполнил свой Концерт для двух фортепиано с оркестром, в наше время совершенно забытый. Концерты Мендельсона пользовались огромным успехом, он предпринимает турне по Шотландии, и возвращается в Берлин уже европейской знаменитостью. Под впечатлением от визита в Шотландию композитор создаёт симфонию, впоследствии получившую название «Шотландская», и увертюру «Гебриды».

 

Посещение Англии стало лишь первой частью грандиозного концертного тура, который спонсировался отцом Мендельсона. В 1830 году композитору было предложено звание профессора в Берлине, однако Мендельсон от него отказался и предпринял новые гастроли, на этот раз в Италию, по пути остановившись в Веймаре и посетив Гёте, который в то время жил там.

 

По возвращении из Италии Мендельсон дал целую серию концертов в Мюнхене (там он сочинил и впервые исполнил фортепианный Концерт g-moll), Штутгарте, Франкфурте, и в декабре 1831 года прибыл в Париж. Проведя там четыре месяца, Мендельсон познакомился с Листом и Шопеном. Парижская публика, однако, неожиданно встретила новые сочинения Мендельсона весьма прохладно (в частности, это относилось к Реформационной симфонии). В марте 1832 года Мендельсон заразился холерой, из-за чего пришлось отменить остававшиеся концерты. Правда, достаточно быстро композитору удалось излечиться от болезни.

 

Уже в апреле того же года Мендельсон дал серию концертов в Лондоне, где выступал не только как дирижёр, но и как органист, а также выпускает в печать первую книгу своих знаменитых «Песен без слов». Летом Мендельсон возвращается в Берлин.

 

В мае 1832 года умирает Карл Цельтер, первый учитель Мендельсона и директор Певческой Академии в Берлине. По настоянию своего отца Мендельсон выдвигает свою кандидатуру на этот пост, однако члены Академии проголосовали за вице-директора Карла Рунгенхагена, причём, как утверждал Эдвард Девриент, не последнюю роль в этом решении сыграли антисемитские взгляды некоторых членов Академии. Спустя некоторое время композитор принимает решение покинуть Берлин.

 

В 1833 году Мендельсон в третий раз посещает Лондон, где исполнил свою Симфонию A-dur (позднее получившую название «Итальянской»). После этого Мендельсона приглашают продирижировать на Рейнском музыкальном фестивале в Дюссельдорфе. Концерт имеет огромный успех, и композитору предлагают место генеральмузикдиректора. Мендельсон соглашается и в течение двух лет регулярно дирижирует оперными постановками и симфоническими концертами. Они пользуются большим успехом, однако отношения Мендельсона с руководящими кругами театральной жизни города складывались не всегда удачно, поэтому, когда в 1835 году после блестящего выступления на Кёльнском музыкальном фестивале ему предложили пост капельмейстера симфонических концертов лейпцигского Гевандхауза, композитор сразу принял это предложение.

 

4 октября 1835 года в Лейпциге состоялся первый концерт под управлением Мендельсона. На нём была исполнена увертюра «Морская тишь и счастливое плавание». Скоро концерты Гевандхауза становятся одними из важнейших событий музыкальной жизни Европы, а Мендельсон — одной из основных её фигур. В 1836 году Лейпцигский университет присваивает композитору степень доктора философии honoris causa.

 

Ещё в Дюссельдорфе Мендельсон задумал написать трилогию ораторий на библейские темы «Илия — Павел — Христос», однако постоянная концертная деятельность не давала ему возможности взяться за эту работу. В Лейпциге композитору удалось начать воплощать свой замысел: оратория «Павел» была окончена весной 1836 года и вскоре исполнена под управлением автора на Рейнском музыкальном фестивале.

 

В марте 1837 года Мендельсон женится на Сесилии Жанрено, с которой он познакомился во Франкфурте. У Мендельсона было пять детей.

 

Мендельсон снова посещает с гастролями Лондон, где дирижирует ораторией «Павел», выступает с органными концертами и даёт мастер-классы. Начинается работа над ораторией «Илия».

 

В 1841 году прусский король Фридрих Вильгельм IV пригласил Мендельсона на пост капельмейстера в Берлин. Король хотел сделать этот город культурным центром Германии. Мендельсону было поручено реформировать Королевскую Академию искусств и руководить соборным хором. Однако реформаторская деятельность Мендельсона в Берлине встречала яростное сопротивление, и он решил вернуться к концертной деятельности. В 1842 году он с женой в очередной раз посещает Англию, где его концерты по-прежнему пользуются большим успехом. В этот период творчества Мендельсон пишет музыку для театральных постановок: «Антигона», «Царь Эдип», «Сон в летнюю ночь».

 

В 1843 году при активном участии Мендельсона в Лейпциге была открыта Консерватория. Это было первое высшее музыкальное учебное заведение в Германии. В качестве преподавателей были приглашены Шуман, Давид, Мошелес и другие крупные музыканты того времени. Год спустя он вновь даёт концерты в Англии, а по возвращении подаёт королю прошение об отставке с поста берлинского капельмейстера.

 

В сентябре 1845 года Мендельсон возвращается в Лейпциг, где занимает прежний пост дирижёра концертов Гевандхауза, преподаёт в Консерватории и пишет ораторию «Илия». Сочинение было окончено в 1846 году и впервые исполнено в Бирмингеме. По возвращении в Лейпциг он принимается за создание третьей части трилогии — «Христос», однако здоровье композитора пошатывается, и работу над ораторией он приостанавливает. В 1847 году Мендельсон в последний раз едет в Англию, где дирижирует ораторией «Илия» в Манчестере и Бирмингеме.

 

14 мая 1847 года в возрасте 42 лет умирает старшая сестра Мендельсона Фанни. Потрясённый этим известием, композитор прекращает концертную деятельность и на некоторое время уезжает в Швейцарию. 28 октября того же года в Лейпциге с ним случается инсульт, а 3 ноября — второй. На следующий день Мендельсон умер.

В доме на Goldschmidtstrasse 12, где умер композитор, сегодня находится Музей Мендельсона.

(Источник: Википедия)

 

 

F. Mendelssohn-Bartholdy.

 

Piano Concerto No. 1 in G Minor Op. 25:

 

1. Allegro con fuoco

2. Andante

3. Presto

 

4. A Midsummer Night's Dream: Scherzo


Symphony No. 4 in A Major op. 90 „Italian":

 

5. Allegro vivace

6. Andante con moto

7. Con moto moderato

8. Saltarello. Presto

 

Lukas Foss, Piano

Boston Symphony Orchestra

Conductor: Serge Koussevitzky

 

Live recording of the concert at Symphony Hall, Boston, Nov. 4 1947


Категория: Аудио | Добавил: skass2007 | Теги: Koussevitzky, Foss, Mendelssohn
Просмотров: 766 | Загрузок: 0 | Комментарии: 5 | Рейтинг: / |
Всего комментариев: 5
Entrance
Логин:
Пароль:
Chat
500
Online
toscanini, gabor1951
Categories
Аудио [1154]

www.raritetclassic.com © 2016

Яндекс.Метрика